INVITACIÓN sesión de seminario

En México durante la segunda mitad del siglo XIX, los empresarios ganaderos y lecheros invirtieron una fuerte cantidad de dinero en la compra de ejemplares de bovinos importados; algunos de los vacunos provenían directamente de los criaderos de Holanda, Suiza e Inglaterra, otros muchos se compraron en Estados Unidos. El propósito de estas adquisiciones mejorar la producción de leche, ya que las cualidades de los vacunos importados superaban en creces a las vacas mexicanas. En esta sesión en el Seminario Interinstitucional de Historia Agraria Mexicana presentaré el origen zootécnico de las vacas lecheras importadas y la historia de la adquisición de estos bovinos. Esta historia enlazó a la capital de México con un fenómeno que tenía lugar en muchas otras ciudades del mundo, en las que se estaban cambiando la cabaña local por animales con cualidades de producción capitalistas.

 

Entradas más populares de este blog

El lugar de origen de algunas razas de vacas lecheras

Cuatro formas de adulterar la leche en el siglo XIX

Presente y pasado de la leche materna. El caso de la lactancia prolongada