INVITACIÓN: ponencia HIGIENE DE LA LECHE
Abstrac
El
surgimiento de las normas sanitarias con bases científicas data de la segunda
mitad del siglo XIX. Durante este periodo el campo de la higiene de los
alimentos se fortaleció gracias a los aportes de la química
analítica, la veterinaria y la bacteriología. En las
investigaciones de la composición de los alimentos y la redacción de las normas
sanitarias participaron químicos y, sobre todo, médicos e higienistas
conscientes de que la adulteración y el fraude alimentario tenían graves consecuencias
a la salud humana. El objetivo de esta ponencia es dar a conocer quiénes fueron
los médicos e higienistas mexicanos que participaron en las políticas de
higienización de los alimentos, qué investigaciones y aportes hicieron al campo
de la policía sanitaria de los comestibles y las bebidas, enfocándome sobre
todo en el caso de la adulteración de la leche de vaca durante el periodo de
1865 a 1910.
Entre
los médicos que voy a tratar se encuentran: Manuel M. Carmona, Ildefonso
Velasco, Domingo Orvañanos y Luis E. Ruíz
Cartel oficial
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Foto cortesía del profesor Raúl |