INVITACIÓN: Antecedentes de la inspección sanitaria de las vacas lecheras, 1850-1880
AVANCES DE INVESTIGACIÓN
Blanca Uribe es licenciada en Historia por la UNAM y maestra y doctora en Filosofía de la ciencia por la misma casa de estudios. Su campo de especialidad es la historia de la ciencia. Sus temas de investigación son historia de la Veterinaria, la Zootecnia, la construcción de “lo animal” desde el discurso de la ciencia, y las implicaciones socioculturales de la domesticación animal. Entre sus publicaciones se encuentran: El crisol de la ciencia y la tecnología: voces y perspectivas desde la historia y la filosofía, Una mirada a la historia de la medicina veterinaria a través de la vida y obra de José de la Luz Gómez, “La invención de los animales. Una historia de la Veterinaria mexicana (siglo XIX)”, “La domesticación animal. Un punto de anclaje para pensar lo humano-animal”, “La zootecnia y el cuerpo animal. Un caso en el Reino Unido y la Francia de los siglos XVIII y XIX”, “Apuntes para la historia de la bioartefactualidad. El caso de Dolly”, “De la carcajada del circo a la risa de la ciencia. El germen de la etiología en los circos del siglo XIX”.
Resumen
Para llegar al
Reglamento de Establos de Ordeñas de 1892 se recorrió un largo camino. Muchos
elementos se involucraron en esa ruta, entre ellos el descubrimiento o
reconocimiento de las enfermedades que afectaban a las vacas y a otros
animales destinados al consumo humano (ovejas, pollos y cerdos). Algunas de
esas enfermedades llegaron a México debido al comercio internacional de
animales; otras afecciones eran endémicas pero se agudizaron por las
condiciones de vida en que se encontraban los animales, y al no ser
identificadas por lo propietarios ni controladas por las autoridades sanitarias
dieron origen a epizootias. El temor de que estas enfermedades de los animales
afectaran a los humanos motivó la expedición de reglamentos que pretendían controlar
los problemas inmediatos y sentar las bases para un programa de higiene pública
a largo plazo. Al mismo tiempo, los veterinarios luchaban por obtener un lugar
en la estructura social de las profesiones, y mostrar que su trabajo era
necesario para prevenir la transmisión de enfermedades de los animales al
hombre. El primer espacio que ganaron los veterinarios para trabajar en favor de la salud pública fue el rastro y, posteriormente, se implementaron los principios higiénicos para las vacas lecheras.
Presentación de la ponente
Lilia Isabel López Ferman
es licenciada en Historia por la Escuela Nacional de Antropología e Historia,
maestra en Antropología Social por el CIESAS y el Colegio de México, y
candidata a doctora por esta última institución. Su tema de investigación es el
sistema alimentario de la leche de vaca en la ciudad de México de 1565 a 1910.
Es socio de número en el Cuerpo Colegiado de la Sociedad Mexicana de Historia
de la Medicina Veterinaria y Zootecnia y miembro de Graduate Association for
Food Studies con sede en Estados Unidos, y forma parte del comité que organiza
el Seminario Permanente de Historia de la Medicina y la Salud Pública en
América Latina. Es profesora en la licenciatura en Historia en la Universidad
Anáhuac. Entre sus publicaciones se encuentran: La vida social y religiosa en
San Pablo Apetatitlán y “Las cosas que nos transformaron”.
Presentación de la comentaristaBlanca Uribe es licenciada en Historia por la UNAM y maestra y doctora en Filosofía de la ciencia por la misma casa de estudios. Su campo de especialidad es la historia de la ciencia. Sus temas de investigación son historia de la Veterinaria, la Zootecnia, la construcción de “lo animal” desde el discurso de la ciencia, y las implicaciones socioculturales de la domesticación animal. Entre sus publicaciones se encuentran: El crisol de la ciencia y la tecnología: voces y perspectivas desde la historia y la filosofía, Una mirada a la historia de la medicina veterinaria a través de la vida y obra de José de la Luz Gómez, “La invención de los animales. Una historia de la Veterinaria mexicana (siglo XIX)”, “La domesticación animal. Un punto de anclaje para pensar lo humano-animal”, “La zootecnia y el cuerpo animal. Un caso en el Reino Unido y la Francia de los siglos XVIII y XIX”, “Apuntes para la historia de la bioartefactualidad. El caso de Dolly”, “De la carcajada del circo a la risa de la ciencia. El germen de la etiología en los circos del siglo XIX”.